WhatsApp y Facebook: comparten datos y los usuarios “se mudan”

Telegram, Signal, Chatsecure, CryptoCat, Redphone y TextSecure son algunas de las aplicaciones de mensajería elegidas por los mendocinos que se negaron a aceptar las nuevas condiciones. Especialistas locales dan su punto de vista.

A todos nos pasó alguna vez: navegando en la web decidimos buscar precios de heladeras (por ejemplo). “Googleamos” la palabra clave y recorremos sitios recabando información.

Acto seguido, al ingresar a Facebook u otros sitios, entre las publicidades se destacan las heladeras. ¿Magia? No precisamente. Se trata de algoritmos específicos que permiten a estos sitios sugerirnos -en forma de publicidad- las opciones que nos interesan. Y para ello recurren a los datos personales de nuestros perfiles y búsquedas, para luego direccionar esta publicidad.

Este intercambio de información que ya es una costumbre en Google y Facebook -sólo por mencionar dos sitios- se comenzó a implementar recientemente en la relación WhatsApp – Facebook (con operaciones similares). Y no son pocos los usuarios que, viéndose invadidos en su privacidad, están empezando a mudarse a otras aplicaciones de mensajería instantánea.

Telegram y Signal -famosa por ser la que utiliza el ex analista de la CIA y de la Agencia Nacional de Seguridad de Estados Unidos, Edward Snowden- son sólo algunas de las alternativas que están sumando más usuarios.

“Una de las cosas que más me atraía de WhatsApp era la pseudo privacidad que te daba, de saber que podías hablar de ciertos temas más privados. Pero ahora voy a buscar otro medio”, contó Leandro Soriano (31), uno de los usuarios que ya tiene decidida la mudanza.

Sin embargo, para algunos entendidos en el tema no se trata de una noticia demasiado alarmante. “No le veo nada malo. Lo que pasa es que la gente se asusta con todo esto porque dice que es invasión a la privacidad. Puede serlo, pero también tiene sus beneficios y no sé en qué puede perjudicarte. Si no querés que nadie te espíe, no usés la tecnología directamente. Los proveedores de internet también tienen registro de todo lo que hacemos, a qué página entramos”, destacó por su parte el investigador en Seguridad informática Danilo Vezzoni.

“Con eso de compartir la información, la gente se asusta innecesariamente. Y si no sos un delincuente, no tenés por qué perseguirte”, ironizó el especialista.

Información compartida

Veintidós millones de dólares fue la cifra que pagó Mark Zuckerberg (creador y dueño de Facebook) para adquirir la aplicación de mensajería instantánea WhatsApp, hace poco más de 2 años. Desde ese momento, la integración entre ambas plataformas se ha ido estrechando hasta llegar al más reciente anuncio -algo que muchos veían venir-: el cambio en los términos y condiciones de uso de la app de mensajería, que autoriza a la red social a acceder a información de los usuarios.

De esta manera, Facebook tendrá acceso al número de teléfono de los usuarios de la aplicación y -según explicaron- el objetivo de la red social es comparar el número de cada usuario de WhatsApp con el que ya tiene registrado en su base de datos, y así combatir el contenido no deseado. Más allá de este cambio, en el blog oficial de la firma aclararon que no se verá publicidad en WhatsApp (aunque agregaron ‘todavía’, dejando la puerta abierta a esta posibilidad en el futuro).

“WhatsApp y Facebook, al igual que Google, siempre han tenido nuestros datos personales. Google y Facebook, por ejemplo, los usan para sugerirnos publicidad, pero no es que espían todo lo que hacemos. Y a las empresas le ofrecen la posibilidad de publicar anuncios direccionados”, destacó Vezzoni, quien agregó: “Lo que van a hacer ahora con WhatsApp es más de lo mismo: se van a fijar en qué cosas le interesan a cada usuario para luego sugerírselas. Y si habla con alguien por la app a quien no tiene en Facebook, luego la va a sugerir como amigo a agregar”, destacó.

La novedad fue anunciada el jueves pasado y durante los primeros días de vigencia de los nuevos términos y condiciones, el usuario tendrá la posibilidad de desactivar la opción de compartir información. Para hacerlo, hay que ingresar a WhatsApp, ir a “Ajustes”, luego a “Cuenta” y finalmente destildar “Compartir la información de mi cuenta”. Una vez inhabilitado, no hay marcha atrás; mientras que cumplidos los 30 días, ya no podrá inhabilitarse.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.